|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Autoria: |
DANNER, M. A.; CITADIN, I.; SASSO, S. A. Z.; ZARTH, N. A.; MAZARO, S. M. |
Afiliação: |
Moeses Andrigo Danner, UFPR; Idemir Citadin, UTFPR; Simone Aparecida Zolet Sasso, UTFPR; Nelson Alexandre Zarth, UTFPR; Sérgio Miguel Mazaro, UTFPR. |
Título: |
Fontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Qualidade de fruto; Translocação de Ca; Vitis labrusca x V. vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02060naa a2200241 a 4500 001 1914537 005 2012-02-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aDANNER, M. A. 245 $aFontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a35v31n3.pdf>. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. 653 $aConservação pós-colheita 653 $aQualidade de fruto 653 $aTranslocação de Ca 653 $aVitis labrusca x V. vinifera 700 1 $aCITADIN, I. 700 1 $aSASSO, S. A. Z. 700 1 $aZARTH, N. A. 700 1 $aMAZARO, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIGNA, B. B. Z.; RUSCITO, M. M.; FAVERO, A. P.; MATTA, F. de P. |
Afiliação: |
BIANCA BACCILI ZANOTTO VIGNA, CPPSE; MÔNICA MASCARO RUSCITO, Graduanda - Universidade de Araraquara, SP.; ALESSANDRA PEREIRA FAVERO, CPPSE; FREDERICO DE PINA MATTA, CPPSE. |
Título: |
Diversidade genética de 26 acessos de Paspalum com potencial forrageiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. 1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Forrageiras; Gramíneas Nativas; Microssatélites; SSR. |
Thesaurus NAL: |
Paspalum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113505/1/PROCIBBZV2014.00117.pdf
|
Marc: |
LEADER 00740nam a2200217 a 4500 001 2002173 005 2021-07-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-66836-07-3 100 1 $aVIGNA, B. B. Z. 245 $aDiversidade genética de 26 acessos de Paspalum com potencial forrageiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. 1 CD-ROM.$c2014 650 $aPaspalum 653 $aDiversidade genética 653 $aForrageiras 653 $aGramíneas Nativas 653 $aMicrossatélites 653 $aSSR 700 1 $aRUSCITO, M. M. 700 1 $aFAVERO, A. P. 700 1 $aMATTA, F. de P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|